Сколько цветов в радуге?

Может быть, Вам повезло, и у Вас за окном только что прошел теплый летний дождик и оставил в награду прекрасное радужное коромысло. Если нет, посмотрите на фотографию.

Raduga

Сколько цветов в радуге Вы реально можете различить? Не старайтесь сразу вспомнить старую поговорку Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан. Просто посмотрите, сколько цветов в радуге реально можете увидеть именно Вы.

Обычно люди реально различают 3-5 цветов в радуге. А почему же тогда считается, что их семь? Ведь на самом деле Вы же понимаете, что спектр цветов и оттенков радуги бесконечен.

На самом деле, не все люди на Земле считают, что в радуге СЕМЬ цветов.

  • Так, некоторые племена, сохранившие до настоящего времени первобытный уклад, различают всего ДВА цвета: темный и светлый.
  • А Аристотель выделял в радуге только ТРИ цвета: красный, зеленый и фиолетовый.
  • В Китае считается, что в радуге ПЯТЬ цветов, по количеству стихий.
  • В Англии и Америке выделяют ШЕСТЬ цветов радуги, т.к в английском языке для обозначения голубого и синего цветов есть только одно слово — blue.

И. Ньютон также первоначально выделил в цветовом спектре ПЯТЬ цветов: красный, желтый, зеленый, голубой, фиолетовый. И только позднее увеличил количество цветов в радуге до семи. Такое решение скорее было вызвано скорее влиянием магии цифры СЕМЬ на европейских жителей (7 дней в неделе, 7 чудес света, 7 нот в гамме и т.д.), чем объективной реальностью.

Вообще, в языке любого народа существует около 100-150 слов для обозначения цвета, а самих оттенков, как известно, бесконечный спектр. И восприятие цвета различается не только у представителей разных народов, но и у людей разного возраста, и даже у каждого конкретного человека представление о цвете свое.

  • Например, как Вы представляете себе пурпурный цвет? Это красный с синим или синий с красным? А какого цвета больше?
  • А как описать цвет индиго?

Американские ученые Берлин и Кей пришли к выводу, что в восприятии цветов человечество проходит 7 стадий:

  1. на первом этапе различаются только светлые и темные оттенки,
  2. затем выделяется красный цвет,
  3. далее синий и зеленый,
  4. затем желтый,
  5. потом приходит понимание, что синий и зеленый — это разные цвета,
  6. различается коричневый,
  7. различаются фиолетовый и розовый цвета.

А вот интересно, существует ли восьмая стадия?  Может быть, в мире существуют еще и другие цвета, которые мы пока не научились видеть?

Из всего сказанного возникает следующий вывод: чем больше цветов оттенков Вы различаете — тем богаче Ваш словарный запас (ведь цвета нужно как-то называть), тем разнообразнее и ярче Ваша жизнь. И самое обнадеживающее в этом то, что цветовое видение можно развивать. Чем чаще Вы практикуетесь, тем больше оттенков и полутонов можете различать. Тем гармоничнее и разнообразнее Ваше видение окружающего мира. А это очень полезно не только для дизайна, но и для жизни вообще.

Обсуждение (10)
  1. сергей:

    интаресно .пурпурный ну наверное как малиновый

  2. Юрий:

    Я всегда считал, что пурпур — это красный с фиолетовым . Вопрос какой цвет преобладает?… Все зависит от насыщенности пурпура. Это мнение деградировавшего фотографа.
    Индиго — взрыв синьки.

  3. Ирина:

    Пурпурный представляю как красный с добавкой фиолетового. Великолепный цвет!
    С индиго сложнее, экзотика.
    За рассылку спасибо, очень приятна и полезна.

  4. Людмила:

    Замечательная статья! Спасибо! Как и через чего можно развить цветовое видение?

  5. admin:

    Цветовое видение развивается только через практику, как, впрочем, и многое другое. Интересная информация по этой теме есть здесь http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-18690/

  6. Не знаю как остальные, но на этой радуге я насчитал вего 5 основных цветов%-))

  7. За рассылку спасибо, очень приятна и полезна.

  8. Респект за посты! Сам сажусь писать ничего не получается..

  9. feonid:

    за статью спасибо, любопытно.)
    кстати, смертных грехов в нашем мире тоже семь…
    а вообще по сути можно свести радугу к 3 цветам, на которые всегда можно разложить любой оттенок любого цвета: красный, желтый, синий. всё остальное вопрос насыщенности.

  10. admin:

    Это только одна сторона медали. Мне, например, больше нравится считать, что в радуге бесконечное множество цветов. Потому что именно оттенки и насыщенность придают жизни разнообразие и смысл…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья:

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне письмо: admin@designinfoline.ru, связаться со мной в Skype: Olga_Lihacheva, или позвонить по телефону: +7911 451 65 38